Марина Ивановна Цветаева – самый искренний поэт ХХ века, чье художественное наследие вызывает всевозрастающий читательский интерес. Ее судьба воплощает трагизм истории русской культуры ХХ века. Творчество Марины Цветаевой свидетельствует о силе таланта, выдержавшего самые большие испытания. Основные темы Поэзии Марины Цветаевой – Россия, любовь, творчество.
Детство и юность М.Цветаевой прошли в эдемском саду русской культуры. Она родилась (26.IХ.(8.Х)1892) в семье И.В. Цветаева, профессора Московского университета и основателя Музея изящных искусств (Музей Александра III), и пианистки М.А. Мейн. В доме звучала музыка. Девочкам, Марине и Анастасии, дарили прекрасные книги и альбомы, они жили в мире высокого искусства. Сочинять Марина Цветаева начала очень рано - с шести лет, причём не только на русском, но и на французском и немецком языках. Огромное влияние на формирование её характера оказывала мать, которая мечтала видеть дочь музыкантом.
В 1899—1902 гг. Цветаева училась в Музыкальном Общедоступном училище В. Ю. Зограф-Плаксиной в классе фортепиано. От отца Цветаевой передалась любовь к античной мифологии, впоследствии отразившаяся в её стихах.
В мае 1911 г. Цветаева приезжает в Коктебель, в дом М.Волошина. Встреча с С. Эфроном определила всю ее жизнь. 29 января 1912 г. они обвенчались в церкви Рождества Христова. В сентябре того же года у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля). Последующие годы, вплоть до революции, семья неоднократно проводила лето в Крыму на даче Волошина. Впоследствии в эмиграции Цветаева вспоминала, что это было самым счастливым временем её жизни: «Коктебель 1911 г. — счастливейший год моей жизни, никаким российским заревам не затмить того сияния». «Коктебель да чешские деревни — вот места моей души».
В 1917 г. Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в возрасте 3 лет в приюте в Кунцево . Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжёлыми. Сергей Эфрон с 1918 г. служил в рядах Добровольческой армии на юге России. Цветаева жила в Москве, в Борисоглебском переулке, с ноября 1918 г. служила в Информационном отделе Комиссариата по делам национальностей (Наркомнац), в апреле 1919 г. — в Центральной коллегии попечения о пленных и беженцах (Центрпленбеж), в ноябре 1920 г. — в театральном отделе Наркомпроса. В эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению. В 1918—1920 гг. Цветаева пишет романтические пьесы, поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне». С января 1921 г. Цветаева регулярно посещала литературные вечера Всероссийского союза поэтов и заседания «Никитинских субботников», выступала с чтением своих новых произведений. В марте 1921 г. началась многолетняя дружба Цветаевой с князем Сергеем Волконским. Эфрон к тому времени уже был в Праге, где стал студентом Карлова университета. Там его отыскал находившийся в заграничной командировке И. Эренбург и передал ему письмо от Цветаевой. В июле Цветаева, также через Эренбурга, получила первое за 3,5 года письмо от мужа. В конце года она начала готовиться к отъезду из России: переписывала набело рукописи, приводила в порядок архив, раздавала и распродавала вещи.
Воссоединенная семья поселяется в предместье Праги. В пражский период Цветаева создает «Поэму Горы и «Поэму Конца»(1924). В опубликованный в Берлине сборник «Ремесло» (1923) вошли стихотворения, написанные еще в России. В 1925 году у Марины и Сергея рождается сын Георгий, которого все домашние называли Муром.
15 марта 1937 г. в Москву выехала Ариадна, которая первая из семьи получила возможность вернуться на родину. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве.
Прошло немного времени, и вернулись Цветаева и Георгий. Но радость от встречи с родиной, скоро стала настоящей трагедией. Первой арестовали Ариадну, после нее Эфрона. В общей сложности Ариадна отбыла в лагерях пятнадцать лет, и была реабилитирована в 1955-м. А вот мужа поэтессы ждала иная участь – он был расстрелян в октябре 1941-го.
Но об этой трагедии Марина так и не узнала. В начале Великой Отечественной войны Цветаева и Георгий были эвакуированы в Елабугу. Нужна была временная прописка, а для этого нужно было иметь работу. 28 августа 1941-го Марина написала заявление о приеме ее на работу на место посудомойки. А через 3 дня повесилась в том доме, куда ее поселили с сыном-подростком. Цветаева написала 3 предсмертные записки. В одной из них, адресованной любимому «Муру», она просила прощения за свой поступок, говорила о своей безмерной любви к нему и о том, что так будет лучше всем. Вторая записка предназначалась эвакуированным, в ней женщина просила помочь ее сыну. Третью поэтесса написала для тех, кто будет ее хоронить.
Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года в Елабуге, на Петропавловском кладбище. Но из-за того, что шла война, место ее последнего приюта так и осталось неизвестным. В южной стороне этого кладбища сестра Марины – Анастасия, нашла четыре неизвестных могилы, датируемых 1941 годом. Она установила между ними крест, надпись на котором гласила, что в этой стороне кладбища покоится поэтесса Цветаева. Это было в 1960 году, а спустя десять лет крест заменили гранитным надгробием. Анастасия Цветаева прожила долгую жизнь, и когда ей было за 90, она сказала, что камень установлен точно в том месте, где захоронена ее сестра, и никаких сомнений в этом быть не может.
По православным обычаям самоубийц не отпевают, но по разрешению епископа можно провести этот обряд. В 1991-м, в день пятидесятой годовщины ее смерти, патриарх Алексий совершил обряд отпевания. Местом проведения обряда выбран московский храм Вознесения Господня у Никитских ворот.
Память о великой поэтессе живет в многочисленных музеях и памятниках, открытых в разных городах России, в постсоветских странах и за границей.
Список литературы
1. Павловский, А. И. Куст рябины : о поэзии Марины Цветаевой : Монография / А. Павловский .— Ленинград : Советский писатель, Ленинградское отделение, 1989 .— 350, [2] с., [8] вкл. л. ил., фот. ; 21 см .— Библиогр. в подстроч. примеч. — ISBN 5-265-00950-7. — Текст : непосредственный.
2. Разумовская, М. Марина Цветаева : миф и действительность / Мария Разумовская ; пер. с нем. Е. Н. Разумовской-Сайн-Виттенштейн .— Москва : Радуга, 1994 .— 573, [3] с., [8] вкл. л. : ил. ; 21 см .— ISBN 5-05-004136-8. — Текст : непосредственный.
3. Саакянц, А. А. Марина Цветаева : жизнь и творчество / Анна Саакянц .— Москва : Эллис Лак, 1999 .— 816 с., [32] вкл. л. : ил., портр. ; 22 см .— Библиогр.: с. 773-775 .— Указ.: с. 776-810 .— ISBN 5-88889-033-2. — Текст : непосредственный.
4. Эфрон, А. С. О Марине Цветаевой : [воспоминания дочери] / Ариадна Эфрон .— Москва : Советский писатель, 1989 .— 477, [2] с. : ил., портр. ; 20 см .— Библиогр. в примеч.: с. 464-478 .— ISBN 5-265-00670-2. — Текст : непосредственный.
Created with Mobirise
Free Web Page Maker